问题库

手动挡真的要被淘汰了吗?

莫丹丽
2021/7/20 21:13:35
手动挡真的要被淘汰了吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 李卫华频道

    2021/7/30 9:25:44

    其实手动挡不需要讨论“会不会”淘汰,事实上是已经淘汰得差不多了。 数据显示美国2018年的汽车销量中,手动挡份额仅仅只有2%,正如过滤嘴淘汰了烟斗。咖啡机咖啡淘汰了手磨手冲咖啡等等。但是烟斗,手磨手冲,手动挡还是会继续存在,只不过份额相当小了。会越来越小众,“家用车”手动挡已经被淘汰了,“玩具车”手动挡还没淘汰。汽油玩具车的手动挡是淘汰不了了,但未来是没有变速箱的电动玩具车的天下了。



    所以“手动挡”是注定要被时代淘汰的。参考摩托车,现在玩摩托的严重两极分化。有人三五千买摩托车就是为了低成本解决通勤,但是也有人20万买摩托车就是喜欢玩。毕竟人的天性会越来越懒,自动代替手动,即便这样还觉得麻烦,干脆无人驾驶,手动档将来注定只会成为极少部分人私人玩具,并且比例会越来越小。因为很大程度上车辆已经成为了生活用品,而不是奢侈品。实用性需求远大于娱乐性需求。除了情怀,很难再让人去接受复杂操作了。



    手动挡现在唯一可以谈的也就操控感吧,只不过这个操控感是见仁见智,很多人根本就不喜欢驾驶,更谈不上喜欢操控感,但是对于绝大数人来说,过弯等红灯,自动挡一踩油门就走,一踩刹车就停,多余的精力可以巡视路口,还要什么手动挡?什么叫驾驶乐趣?简单好用就是驾驶乐趣!



    无人驾驶最多再过十年就会普及,到时在车上睡一觉,躺着玩玩手机就能到达目的地,两年前某次高速路上堵车,看到一辆特斯拉开的非常文明稳健,我就凑近看了下司机,结果那家伙根本没开车,正在玩手机。当时我就由衷的感到有钱和科技的魅力,手动挡的车淘汰只是时间问题,其实,普通的自动挡的车也很快淘汰。

相关问题