问题库

古代圣贤隐居深山而知天下事,如何解释?

俯拾皆是
2021/7/20 22:21:45
例如诸葛亮隆中对之前,耕读避世,那问题来了古代通讯不发达,甚至战时人烟稀少,诸葛亮如何做到熟知天下事?凭借什么来判断选择老板?古代有专业贩卖信息的组织吗?他是真耕读还是作秀钓鱼么?他后面会有一个组织支持吗?如三顾茅庐时候她的朋友圈起到的作用。
最佳答案:

真正关心民生的人是不能独善其身的,他们最多只是不问朝政而已,其实内心的在等待伯乐,不然哪有那么多文人志士,在远离朝政之后还写下那么多不得志的诗歌,或者是写百姓疾苦的诗歌。大概只有陶渊明那种采菊东篱下,悠然见南山的心态才是真正的退隐吧

陈惟远

2021/7/25 0:38:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 萌喵剧场

    2021/7/29 17:31:30

    项羽拥江东膏腴之地,仅精兵强将数万,即席卷天下,昔强秦不敢敌其锋。待秦亡之时,自称西楚霸王,天下莫敢不从!

    羽年少能举鼎前行,羽初掌三军,即与秦人决战于漳河之边,羽破釜沉舟,秦人不能敌。羽之神勇天下无二也!

    刘邦出身阡陌之中,文不能通读诗书,武不能舞枪弄棒。年过三旬上无片瓦遮身,下无立锥之地。楚汉争霸之初,刘邦l败走彭城,为求活命抛儿弃女,其人不可谓不贪生怕死!

    然则自秦亡之后,楚汉之争不足四年,胜负之势易也,楚灭而汉一统天下,何也?

    羽虽神勇且善兵,然其不施善政,不信良谋,不用能人。邦虽无大才,然其施善政,信良谋,知人善用。

    羽不施善政,坑杀秦二十万降军,火烧阿房宫,与秦人结怨至深。邦先入咸阳,尽收秦户藉文书,与秦人约法三章,秦人归心。固刘邦先输后胜,盖因其有源源不断之兵源,然羽不施善政,亦无江东父老之助也!

    羽不信良谋,鸿门宴不听范增之谋,而错失诛杀邦之良机!然刘邦信用张良之“六大奇谋”而奠定天下大势。

    羽有良将而不肯用,固韩信弃之而去。邦不因韩信卑微,登坛拜将,军事之争陡然立转。羽用之人如项伯之流,得项羽之用而居高位不思回报却助刘邦而逃。邦用之人如萧何之流,固后方之基业以供前线,荐韩信以助刘邦。

    此三点为项羽失天下,刘邦得天下之因也!

相关问题