问题库

建行房贷调息了为何只涨不降

气宇幽蓝
2021/6/9 21:32:42
建行房贷调息了为何只涨不降

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 太原张玉

    2021/6/14 12:13:21

    感谢邀请!

    秦朝与隋朝,都可以算作是中国历史上的伟大王朝!秦朝作为我国封建王朝之始,对于后世影响自然是不用过多赘述。



    像其极具开创性的郡县制,统一度量衡,书同文,车同轨等等这些,对于整个中华民族文化之形成以及传承延续,都有着非常大的影响。

    而隋朝,结束了中国长达数百年的大分裂时期,是中华再度归于一统。其开创的三省六部制,科举制以及法制(《开皇律》是世界上第一部国家宪法),对于后世同样影响极大。



    中国历史上最为强盛的两个朝代,汉继承于秦,唐继承于隋!

    但这两个王朝,都有一个共同点,那就是出奇的短命。秦朝国祚15年,传二世而亡,隋朝自隋文帝到隋炀帝,也仅享国38年。



    为何他们存在时间如此之短呢?

    咱们可以从历史的必然性和偶然性两个方面来分析。

    首先必然性,正所谓,“木秀于林风必摧之”,秦与隋亡国之本质,是过于优秀,他们的治国理政思想太过于超前,并不适合当时的那个时代。



    首先秦朝,虽然一统天下,但仅仅是土地上的统一,文化思想并未一统。齐国人还认为自己是齐人,楚国人还认为自己是楚人,六国贵族依然深受拥戴。

    这也是秦始皇要统一度量衡,书同文,车同轨的一个重要原因。这没错,但太急也太片面!



    改变文化改变传统不是一朝一夕,天下初定,秦始皇应该做的,是首先恢复生产,安顿民生,让农民有事儿做,他们安居乐业,自然会少生事端。这就是为何后来那些开国皇帝,会大赦天下,减免赋税。

    其实秦始皇并不是没有模板,当初周朝取得天下,分姜尚与齐,分周公于鲁,结果齐国治理得要比鲁国好!为什么?因为人家顺势而为,用当地风俗治理当地政事,效率很高,矛盾很小!而鲁国则是照搬周礼,不和实际,很麻烦!



    秦以法治国这没错,但并没有因地制宜,一概而论,所以上下矛盾很大。好比大禹治水,堵不如疏啊!最终揭竿而起,天下响应!

    隋朝其实也一样,其科举制度,其三省六部制,对于当时控制着天下命脉的大家门阀的地位是一种致命的威胁!



    所以,杨家失去了门阀的支持,被李唐集团取而代之。其实从隋炀帝建东都洛阳就能看得出来,当时的杨家和关陇集团已经出现了间隙。

    接着咱们来说偶然性——暴政!

    秦与隋多大工程,秦之长城,隋之大运河。大工程则需要大量的劳动力,在古代有“服役”一制度。所以这些工程中劳动力大都会经历义务劳动,这没多少人爱干!加之工程要花钱,自然劳民伤财!



    加上两个二世都是暴力分子,秦二世与隋炀帝一个昏庸无道,一个穷兵黩武!

    百姓活不下去,就反了!



    秦与隋朝,就好比流星,在中国的历史长河中,一闪而逝!

    您好,我是白话历史君,请多指教!

相关问题